팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

인천송도점 | 헬로스마일 인천송도 심리상담센터 3세 아동상담 놀이평가 후기

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일22-10-11 10:02 조회682회 댓글0건

본문

인천 아동상담 놀이평가

헬로스마일 심리상담센터 인천송도점 후기

637d0e4e057a8256774662bf12e50c50_1665449

육아는 알면 알수록 어려운 것 같아요.

특히 아이가 성장하면서 발달에 맞춰서

부모도 성장을 해야하는데,

엄마도 엄마가 처음이고

아빠도 아빠가 처음이라서

몰라서 못해주고, 잘못하는 게 많은 것 같아요.

SNS와 유튜브를 통해서 육아정보를

얻어보아도 실천하기가 쉽지 않기도 하고요.

제가 혼자 육아정보를 얻고 하려다보니까

남편과 공유가 안되어서 부딪히는 부분도 많았어요.

봄이는 발화가 많이 늦은 편이라서

소통하고, 생활지도 및 훈육을 하는 부분에서도

고민이 많아 놀이평가를 통해 전문가에게

아동상담을 받아보기로 하였습니다.

637d0e4e057a8256774662bf12e50c50_1665449

헬로스마일 심리상담센터 인천송도점에서

아이의 성향, 지도방향, 부모와의 유대감 등을

두루 아동상담을 통해 알아보고요.

앞으로 어떤 노력을 기울여야 할지,

어떤 부분에 집중해야하는지 전문가 선생님의

소견을 들을 수 있다고 해서

인천 아동상담을 바로 예약을 했습니다. 

-

헬로스마일심리상담센터 인천송도점

인천광역시 연수구 해돋이로 165 차오름 프라자 8층 801호

월~토 10:00 - 19:00

(야간상담 ~21:00)

032-831-5411

주차가능

-

인천 아동상담으로 방문한 헬로스마일 심리상담센터는

전국 30여곳의 센터가 운영 중인 곳으로

슈퍼맨이돌아왔다, 영재발굴단, 다큐프라임 등

다수의 TV프로그램에 출연하고 자문 활동을 하고 있는

상담센터라서 더 믿고 선택했습니다.

미리 예약하고 방문해야 하고요.

각 상담마다 그 분야의 전문가 선생님이

예약한 시간에 맞게 조율하셔서 오시는 것 같아요.

저는 이번 아동상담인 저 혼자만 듣는 건

의미가 없을 것 같아서 남편 휴무날에 맞춰서

예약 후 같이 방문했어요.

대기공간은 쾌적하게 되어 있고요.

아동 뿐 아니라 성인 심리상담도 하는 만큼

너무 아이에게 맞춰서 꾸며져 있지는 않고요.

깔끔하고 따뜻한 분위기에 

직원분도 아주 친절하셔서 

저희가 부모상담을 들어가 있는 동안은

직원분께서 색칠놀이 등을 하며 봄이를 돌봐주셨어요.

인천 아동상담을 예약하고 나서 

방문 5일 전 쯤에 부모양육태도검사를

온라인으로 전달받아서 미리 검사를 마쳤고요.

방문 당일에는 상담신청서를 작성하면서

주로 궁금한 내용을 적었어요.

1. 발화가 늦은 아이라서 자기표현, 의사소통이 잘 되지 않아

가끔 폭력성을 보이는 것에 대한 고민

2. 생떼를 쓰고, 과한 거부행동을 할 때의 훈육방법

3. 엄마와 아빠의 육아방식이 통일되지 않아 고민

저는 이렇게 3가지가 주된 고민이었기에

이 부분을 적었습니다.

제가 상담신청서를 작성하는 동안

봄이는 기분좋게 아빠랑 놀고 있었어요.

사실 얼마 전에도 나들이를 갔다가

봄이가 생떼를 부리는 것에 대해

대처하는 방식의 다름으로 남편과 제가

다툼이 있었기에 이날 상담이 정말 중요했어요.

637d0e4e057a8256774662bf12e50c50_1665450

헬로스마일 인천 아동상담은 

놀이평가로 진행을 하였는데요.

기본적으로 놀이평가는 먼저 부모상담을 하고,

선생님이 아이와 1:1로 놀이평가를 진행한 후에

다시 부모상담으로 소견을 전달해주는 식으로

진행된다고 해요.

637d0e4e057a8256774662bf12e50c50_1665450

놀이평가와 아동상담이 진행되는 곳에는

이렇게 아이가 재미있게 놀 수 있도록

환경이 조성되어 있습니다.

우선 부모상담을 위해서 저와 남편만

상담실에 들어와 선생님께 고민되는 부분을

말씀드리며 평소 봄이의 생활태도 등을

설명드리는 시간을 가졌어요.

저는 위에 적은 대로 주 고민사항을 말씀드리고

남편은 아빠의 시각에서 봄이의 행동이

과하게 느껴질 때를 말씀드렸습니다.

이후에 저희는 대기실에 남아있고,

선생님께서 봄이만 데리고 상담실로 들어가

1:1로 놀이평가를 하셨어요.

놀이평가를 할 때는 아이주도로 놀이를 하고

선생님은 그에 호응하고, 따라가는 식으로만

아이의 놀이방식, 표현방식이나 태도 등을

관찰하신다고 해요.

이렇게 약 15~20분 놀이를 진행한 후에는

다시 아이는 대기실, 부모는 상담실로 이동합니다.

아이가 대기실에 있을 때는

직원분께서 아이를 돌봐주셔요.

아이 놀이평가가 끝난 후에는

본격적으로 부모양육태도검사 결과와 함께

앞으로 어떻게 육아, 훈육 등을 해야하는지

소견을 말씀해 주시는데요.

먼저 봄이는 제가 예상했던 대로

예민한 성향의 아이로, 자기표현이 적극적이고

관심을 끄는(상대의 반응을 원하는) 것도

꽤 강한 편이라서 말이 트이지 않은 것일 뿐

표현하고 소통하는 데에는 걱정할 필요가 없다고 하셨어요.

다만, 평소 집에서 소근육발달을 위한 놀이나

역할놀이 등을 하기보다는 밖에서 몸으로 노는 놀이를

주로 하다보니 아이가 서로 반응하고 소통하는 쪽의

욕구가 채워지지 않을 수 있다고 해요.

조금만 마음대로 되지 않아도 쉽게 짜증을 내는 건

이런 상호작용이 자주 이뤄지는 놀이를 통해서

감정조절과 상대방과의 조화로움을 위한 노력 등을

배울 수 있으니 집에서 상호작용놀이를 하는 걸

추천해주셨어요.

부모양육태도검사에서는 비일관성이 너무 안좋게 나와

엄마-아빠의 육아태도를 우선 합의를 보고

아이에게 일관된 규칙으로 대하는 것이

무엇보다 중요하다고 하셨습니다.

이점에 대해서 남편과 함께 많이 반성하고

앞으로는 같이 잘 맞춰나가자고 약속했어요.

내 기분에 따라서 아이를 대하지는 않았는지,

내가 힘들어서 미디어육아로 방치하지 않았는지,

여러모로 저 스스로를 돌아볼 수 있었고요.

남편도 스스로 반성할 수 있는 시간이었어요.

봄이가 말이 늦는 걸로 걱정이 많았는데

자기 표현은 잘 하고 있다고 하니

앞으로 상호작용놀이를 통해서 말이 트일 수 있도록

더 많은 노력도 기울이고, 

아이가 스스로 감정조절을 할 수 있도록

도와주는 시간을 가져보려고 해요.

헬로스마일 상담센터 검사 및 상담종류 

인터넷이나 SNS있는 뻔한 이야기겠거니~

생각할수도 있겠지만 직접 아이와 놀이평가를 하고

내 아이에게 해당되는 조언을 들을 수 있으니

확실히 도움이 되는 것 같아요.

특히나 엄마아빠가 함께 인천 아동상담을 받음으로써

육아에 좀 더 관심을 갖고

서로 반성하며 돕는 시작이 될 수 있어서요.

상담을 다녀온 후에 남편이 아이를 혼내거나

아이와 놀이를 할 때 태도에 변화도 꽤 생겼고

저도 미디어를 대폭 줄이면서 놀이를 다양하게

늘려가며 아이와 시간을 보내고 있어요.

아이가 성장하는 만큼

부모도 함께 성장해야

건강하고 행복한 가족이 될 수 있는 것 같아요.

긍정적인 변화를 원하시는 분들께

인천 아동상담은 좋은 선택이 될 수 있다고

생각합니다.

글, 사진 육아인플루언서 @하이둘둘 

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop