팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

고양점 | 고양 아동심리 상담센터 헬로스마일 :) 언어지연 놀이치료 했어요

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일22-08-04 13:16 조회377회 댓글0건

본문

고양 아동심리 상담센터 헬로스마일 :) 언어지연 놀이치료 했어요

e4f6d5a4a08140697292ac1afec982c3_1659578

안녕하세용~

블링블링 보블링이에요~

​저는 삼남매를 둔 다둥이맘이에요^^

얼마전 둘째의 심리상태도 확인할겸

고양놀이치료 교실을 다녀왔어요

​고양 아동심리 상담센터

헬로스마일

e4f6d5a4a08140697292ac1afec982c3_1659586

​고양 원흥역 1번출구에 위치한

고양 아동심리 상담센터 헬로스마일은

아동뿐만 아니라 청소년, 성인 심리상담도

진행하고 있기때문에 남녀노소 가릴것없이

아래 카테고리의 도움이 필요하신분들은

방문해보시길 추천드려요~

​<소아클리닉 >

ADHD, 소아우울증, 학습장애, 틱장애, 불안장애

​<청소년클리닉>

게임/인터넷중독, 청소년우울증, 가족/학교문제, 시험불안, (집단)따돌림, 성격문제

​<성인클리닉>

공황장애, 성인우울증, 스트레스케어, 부부/가족상담

​<치료프로그램>

심리상담치료, 언어치료, 미술치료, 놀이치료, 미디어치료, 독서치료, 가족치료, 사회성치료

e4f6d5a4a08140697292ac1afec982c3_1659586 

문을 열고 들어서면 오렌지색이 포인트인

메인안내데스크가 반겨주네요 ^^

고양심리상담 헬로스마일은

길쭉~한 구조의 센터이고

메인데스크를 기준으로

왼편은 성인 오른편은 아동을위한

상담실 입구가 따로 있어요 ^^

그래서인지 그에맞게 상담실입구

대기실 분위기도 다른것을 느낄수있답니다

먼저 성인상담실 입구쪽은

혼자혹은 둘이서 오시는 분들이 많을테니

바스타일의 테이블이 놓여져있어요!

준비된 음료는 마시고싶을때 꺼내서

마시면 되다고 안내해주셨어요~

그리고 반대편은 아동상담실 입구쪽이에요

아무래도 아이를 데리고 오는 방문자들은

엄마와아이, 아빠와 아이를 비롯해

가족단위로 방문하는 경우가 많다보니

카페같은 테이블 분위기와

한쪽구석에는 대기시간에

아이들이 지루하지않도록 

도서와 장난감이 준비되어 있었어요 ^^

고양 아동심리 상담센터 헬로스마일

방문할때는 예약을 하고 오기때문에

대기시간이 길진않겠지만

처음방문하신다면 20~30분 정도

일찍 오시라 안내받거든요

첫방문이기 때문에 인적사항과 

방문하게된 목적 등을 기재하는

설문지작성을 하기 위함인데

이게 생각보다 작성시간이 기네요 ㅎ

다행히도 우리 두째는

이곳 대기실의 장난감이 마음에드는지

비교적 잘 기다려주었어요 ^^

​특히 이 장난감은 작동원리를 이해하고

이해했다면 조작하여 공을 받아내야하는데

처음엔 어떻게 하는지 몰라하다가

원장님의 설명으로 점점

하면할수로 공을 받아내는것을

잘 하게 되어 집중하며 놀았어요 ㅎ

이곳을 방문하게 된계기를 말씀드리자면

우리 둘째는 12월생으로 현재 41개월인 5살

언어지연 걱정을 하고있었어요

​지금은 대부부의 대화를 하지만

말이 트인지 3~4개월 밖에 되지않았답니다

위에 누나가 비슷한 시기에 말이 트였는데

당시 4살이였고 어린이집을 다녀서였을까요

​그땐 큰 어려움이 없었는데 둘째는 현재 5살..

올해 유치원을 다니게 되어

언어가 늦은만큼 또래와의 소통도 부족..

그래서 더 언어지연 부분이 

더크게 하나의 문제로 다가왔던것같아요

​또, 언어가 지연되어 소통이 늦어진탓일까요

기저귀도 최근에 떼었고

전체적으로 좀 또래보다 늦은감이 있어서

그외 크고작은 것들을 상담받고 싶었어요.

​설문작성을 하고 조금 기다리면

먼저 보호자와의 면담을 시작으로

상담이 진행되어요~

이때 아이가 혼자있게 되는경우엔

대기실에서 원장님이 돌봐주셔요 ^^

​저는 이날 ​놀이치료를 예약했었는데

1)  보호자의 면담이 끝난후엔

2) 아래의 사진처럼 장난감이 가득한 곳에서

선생님과 아이 둘이 놀이를 통해 관찰하고

3) 선생님이 지켜보는 가운데

엄마와 아이의 놀이가 진행되고

4) 마지막으로 선생님과 면담이 한번더 진행되요

​처음 선생님과의 면담때도 말했던 부분인데

세아이의 엄마인 저는 당연히

세아이를 모두 사랑하지만 돌이켜보니

유독 둘째와의 애착형성이 부족했다는걸 

점점 알게되었어요

둘째를 가지려는 계획은 있었지만

첫째 6개월때 둘째를 임신,

계획보다는 너무 빠른 시기였거든요.

그리고 둘째가 태어났을때가

첫째가 태어날땐 정말 손이 많이 갈는 17개월로

갓태어난 둘째는 너~~무 순했던거에요

왜 혼자컸다는 말있잖아요~

그말은 진짜 이아이보고 하는말같았어요

너무 순한탓에 100일까지는

분유주고 기저귀만 갈아주면 울지도 않고

자다 깨고 자다 깨고만 반복

돌쯔음 까지도 혼자 잘 놀고

잘 울지도 않고 잘먹고 잘자는탓에

크게 신경쓰지않고 정말 혼자 컸던것같아요

그래서 전 첫째에만 더 집중할수가 있었어요

마침 조리원에서 처음 둘째를 데리고왔던날

첫째에겐 큰 충격이였는지

그날부터 시작된 심한 퇴행으로

1년가까이 밥도 잘 안먹고 하는 바람에

더욱더 첫째에 신경을 기울였던것같아요

그런데 문제는 유아기를 지나 아동기가 된후에도

제가 둘째를 마냥 아기라고만 생각하고

방치아닌 방치를 하게된 꼴이 되었더라구요

아직 어리니까 좀더 크면~ 좀더 크면~

이라는 생각으로 뭐든지 첫째가 우선시..

그러다 14개월쯤 누나가 다니는

같은 어린이집에 입소하게되어

저랑 떨어져있는 시간이 길었던탓에

더욱더 저와의 애착형성 시간이 없었는데

둘째가 어린이집 다니게된 그해에

셋째를 임신하게 되었네요 ㅠ

​아이가 셋인집의 둘째는 끼인아이라해서

위로도 아래로도 치인다고 하자나요

정말 그렇게 안되게 해야지 했는데 ㅠ

​우리 둘째도 이런저런 상황으로

마음둘곳이 없었을까요..

아니면 언어가 늦어진탓에 자기표현을

제대로 하지못한 답답함이였을까요..

​그렇게 순하디 순한 아이는 두돌쯤을 기준으로

성이? 기질이? 180도 변하게 되었어요 ㅠ

본인마음대로 되지않거나 맘에 안들면

소리지르고 물건을 집어던지기 시작하는데

처음엔 남자아이들의 크면서 나타나는 

격한 행동이라 생각하고 이시기가 좀 지나면

괜찮아지겠지 했는데 2년넘게 지속되어

더 그 강도가 심해졌어요 ㅠ

뭐든 본인하고싶은대로 하는것이 먼저고

안되면 분노조절을 못했고..

어린이집때는 사실 이정도인줄 몰랐다가

올해 유치원을 다니게되면서

또래아이들보다 현저히 늦은 발달로

무리생활에 적응이 어려운 부분들이

선생님과의 잦은 소통으로 알게되었고

선생님도 언어지연이 가장큰 원인이라 생각하시고

언어치료, 놀이치료 등을 권해주셔서

고양 아동심리 상담센터

헬로스마일 이곳을 방문해보자

생각하게되었답니다 ..^^

​다행히도 처음 상담을 받아보자 했던

1~2달전보다는 언어가 급속도로 늘어서

위에 언급했던 부분들 포함 대부분의

걱정했던 부부들이 많이 나아졌어요.

그럼에도 아직은 또래보다 늦은 언어수준과

인지수준 등으로 방문해보는것이 좋다고

생각했고 헬로스마일 아동 놀이치료를 통해

이곳 선생님과의 피드백을 토대로

조금더 아이에 대해 깊게 생각해볼수있는

뜻깊은 시간이였어요^^

고양 아동심리상담센터 헬로스마일

놀이치료, 미술치료 등으로

아이의 심리를 확인해 보는것

꼭 어떤 문제가 있어서가 아니더라도

지금 내아이의 심리가 어떤상태인지 알아보시면

아이육아에 큰 도움이 되지않을가 싶어요 ^^

​아동뿐아니라 육아에 지친 엄마들도

혼자 속앓이 하지말고 방문해보시는것도

추천해봅니다 (우선 저부터? ㅎㅎ)

성인혹은 나이가 있는 청소년들은

아래의 깔끔한 상담실에서 진행해요

​소비자선정 최고의 브랜드 대상

심리상담 부문 5년연속 대상이라니

신뢰가 한층더 업~ 되네요 ^^*

원흥역 1번출구 반도유스퀘어 건물 4층

[출처] 고양 아동심리 상담센터 헬로스마일 :) 언어지연 놀이치료 했어요|작성자 보블링 

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop