팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기 > [분류] 목동점

방문체험기 목록

목동점 | (아동)목동아동심리상담센터에서 5세 아이놀이평가 및 부모양육태도검사 후기입니다.

페이지 정보

작성자 admin 작성일16-07-15 00:00 조회6,153회 댓글0건

본문

목동아동심리상담센터에서 5세 아이놀이평가 및 부모양육태도검사 후기입니다. 

어제 늦은 오후시간 목동아동심리상담센터에 찾아갔습니다.

저는 5세, 2세 두 아들을 키우고 있는데요.

무슨 문제가 있어서 간것은 아니구요. ^^;;

좋은 기회에 목동아동심리상담센터에서 5세 아이놀이평가를 통해 아이심리와함꼐

우리 부부가 아이들을 잘 키우고 있는 것인지. 

부족한 점이 있다면 전문가의 조언을 통해 개선해 나갈 수 있는 좋은 기회가 되겠다 싶어

부모양육태도검사도 함께 받았죠.

목동아동심리상담센터에 다녀온 후기 남겨봅니다. 

저희가 찾아간 곳은 목동 CBS방송국 건물 8층에 위치하고 있었어요.

집에서는 약 10~15분 정도 거리에 있어 가까웠죠 

목동아동심리상담센터 헬로스마일 이라는 곳은 여기 목동 현대백화점

바로 맞은편 건물에 위치하고 있습니다. 

CBS방송국 건물 8층이지요~ 

심리상담센터... 헬로스마일이라고 씌여있네용...

양육에 있어 잘 하고 있다고 스스로 생각은 하고 살고 있지만 

사실 가는 내내 혹시나 안좋은 결과가 나오면 어떡할까...

전에 슈 부부가 아이들 심리상담센터에 들렀던 방송을 보고

괜스레 걱정이 많이 되더라구요. 

안으로 들어가봅니다

목동아동심리상담센터 헬로스마일 센터 내부의 모습은 이렇게 생겼어요.

놀이방이 두군데 있고

각각의 상담실 안에도 아이들 장난감이 비치되어 있어요.

tv에서 가끔 봤던 딱 그런 아동심리상담센터의 모습.

먼저 도착하자마자 간단한 설명을 듣고.

설문지 작성을 시작합니다. 

총 두가지 검사로 실시 되었는데요.

먼저 부모양육태도검사로 설문지를 작성합니다. 

그리고 이런 아이놀이평가실에서 아빠와 아이가 함께 10분,

엄마와 아이가 함께 10분동안 직업 놀이를 하는 모습을 전문가분께서

보시고 느낀 점을 상세히 기록해주신 답니다. 

우리 첫째는 5세인데요.

5세 아이놀이평가는 아이의 놀이 즉 행동을 통해, 특히 부모와 함께

놀이를 하는 상호작용속에서 부족한 부분, 잘 하고 있는 부분을 전문가 분께서

파악해주는 검사였어요.

놀이치료, 놀이평가를 하는 방 안 곳곳에는 아이가 좋아하는 장난감들이

다양하게 비치되어 있습니다.  

최근 우리 콩이가 좋아하는 모레놀이판도 있구요. 

이건 뭐 남자아이라면 무조건 좋아할 만한

기차와 자동차 놀이 입니다. 

저희는 목동아동심리상담센터에 체험검사 정도로 온거라 직접 전문가 선생님께서

함꼐 놀이방에 들어오셔서 부모와 아이가 함께 놀이하는 모습을 보고

직접 기록하셨는데요. 원래는 비디오로 다 촬영을 한다고 합니다.

초기상담과 놀이에 있어 자세한 관찰 마지막으로 결과와 함께 조언을 듣는 순서로

진행이 된다고 합니다. 

아주 어린나이부터 5세 콩이나이의 남자아이들 

그리고 초등학생들이 가지고 놀 만한 장난감 그리고 게임들이

비치되어 있었어요. 

키야... 

이건 제가 어릴적 좋아했던 당구놀이 세트 그리고

축구놀이 세트 입니다.

물론.. 갖고 싶었지만 우리집엔 없었죠 ㅎㅎ 

놀이방안에는 다트와 농구골대도 보입니다.

처음에 아이를 데리고 오면서 오늘 하는 것에 대해 간단하게 설명은 해주었는데요.

방안에 선생님이 같이 들어오시고 그 안에서 아빠, 엄마와 함께 놀려고 하니

아이가 처음엔 상당히 낯설어 했습니다.

물론 저 역시 낯을 가리고 하는 성격은 아니지만..

누군가 지켜본다는 생각에 뭐 평소처럼 행동이 나오진 않더라구요 ㅋ 

어릴적 정말 갖고 놀고 싶어했던 축구게임.

이건 우리 어릴땐 뭐... 있는 집이 없었죠.

나홀로집에 영화나 어릴적 영국에 살고 있는 어린이가 생활하는 모습을 담은

꼬마신사 벤 이라는 책을 통해서 처음 봤던 이 축구게임.

외국에서는 상당히 유명하죠 ㅋ

콩이도 운동하는걸 좋아해서 관심을 보였습니다  

하나 사줘야지 ㅎㅎ

그렇게 부모양육태도검사지를 통한 설문조사와 

아이놀이평가를 종료하고 검사 결과를 듣기위해 기다리는 동안

한켠에 있는 놀이방에다 아이둘을 놀게 하였죠.

둘째 미남이도 신이 났습니다 ㅋㅋ

조심성많은 첫째와는 달리... 정말....

안하무인 격의 둘째... 머리부터 들이댑니다

어찌 형제가 이리도 다를까요 ㅋㅋ 

조용히 앉아서 노는 형과는 달리 둘째는 신이나서 이것저것 만지고 던지고

밟고 돌아다닙니다 ㅋ 

그렇게 아이들이 노는 틈을 타서 검사결과를 들었습니다.

약 30분 정도 아이와 함께 했던 아이놀이평가 및 부모양육태도 검사에 대한 결과와

조언을 들었는데요.

저희 부부 모두 아이양육에 있어 일관성이 부족하며,,,,

아이에게 거는 기대치가 너무 크다고 지적해 주었어요.

어릴적 제 부모님으로 부터 들었던, 또 기대하셨던 그런 느낌,,, 그런 상황들이 아직도 생생한데...

어느새 제가 제 아이에게 똑같이 그렇게 말하고 똑같이 행동하고 있더라구요.

그래도 전반적으로 둘다 아이를 잘 키우고 있고, 특히 신경써서 잘 놀아주고 있다고

그점에서는 칭찬을 들었네요. 일관성 결여라....

일관성있는 모습을 보여주는 것이 정말... 아이둘.. 특히 남자아이둘을 키우다보니

쉽지 않네요. 그래도 노력해야죠.

아이와의 놀이는 양보다는 질이라는 충고가 가슴에 와닿았습니다.

아이놀이평가 및 부모양육태도검사 그리고 상담까지 2시간 정도 시간이 걸렸는데요.

시간이 정말 빨리 지나가더라구요. 

아이를 키우는 부모님들 다들 비슷한 마음 가지고 계실텐데요.

내가 아이를 잘 키우고 있는 건가.. 내가 아이를 키우는 방식이 옳은지... 저 역시 늘 궁금했었거든요.

이번 목동아동심리상담센터에서의 검사를 통해 다시한번 부족한 점 

개선해야할 점을 전문가로 부터 들고 앞으로 어떻게 대처하고 아이를 키워야겠다는 계획과 생각을 할 수 있게된거 같아

정말 의미있었어요. 

아이를 키우는 것. 하나와 둘 다르죠? 둘을 낳아 키우면서 두 아들과 함께

정말... 힘들때도 있지만 이래서 가족이구나 이래서 아이를 낳아 키우는 구나 하는 생각이 자주 들어요.

정말이지 하루하루 너무 행복합니다 ^^ 

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop