안성2동심리상담센터 헬로스마일에서 놀이치료와 부모양육태도검사 받았어요

프로필

2023. 6. 28. 17:18

이웃추가

안녕하세요 준우마미에요-

현재 28개월인 준우를 키우면서

고민이 많이 생기더라구요..

준우아빠와 늘 대화하며

유튜브와 책을 읽곤 있었지만

머가 정답일지도 모르겠고,,

늘 다짐하면서 아이한테 화내는 일도 잦아지고

고민을 하던 중이였는데

안성2동심리상담센터에서

놀이치료와 부모양육태도검사를 받아보게 되었어요

36개월 까지 정말 아이에게 소중한 이시기,,

세살버릇이 여든까지 간다는 말이있듯

부모의 양육방식에 따라

아이가 어떻게 커가는지가 중요하다고

생각을 늘하면서

후회는 늘 반복되더라구요,,

육아에 대해서 한번도 상담을 받아본적이없는데

받아보니,, 조금더 준우에 대해서

알수 있는 계기가 생긴것 같아요

자세한 후기 남겨볼게요 !

헬로스마일 심리상담센터 안성점

경기도 안성시 공도읍 진건중길 43 둥지상가 105호

0507-1388-5412

네이버 예약가능

전국 30여 개의 센터가 있는 헬로스마일

NO 비전문가, NO 약물, NO 기록

3NO 원칙을 철저히 지키는 센터 관리 시스템으로

방문하기 전에 검색해보았더니

더욱 믿고 방문할수 있겠더라구요

준우 하원 후, 늦은 오후

남편과 함께 방문 했답니다

입구 분위기, 흘려나오는 잔잔한 음악까지

분위기에서 부터 마음이 편해지더라구요

상담부터 검사, 케어까지

한 번에 해결이 가능한 원스톱 심리상담전문센터에요-

남편과 제가 받은 프로그램은

놀이평가 +부모 양육태도 검사 입니다

친절한 센터장님께서 먼저 순서를 설명해주시더라구요

상담실에서 전문 심리상담선생님과

육아에 대한 고민을 충분히 상담한 다음

부모 양육태도검사와 기질 및 성격검사를 하고

하는동안 준우는 놀이평가를 실시하기로 했답니다

검사가 다 끝나고 나면 평가를 해주셨어요

안성2동심리상담센터 상담실이에요

상담실 마다 다 다른 분위기더라구요..

공간이 주는 심리를 반영하여

다른 느낌으로 꾸몄다고 하셨어요

안성2동심리상담센터는

아동상담뿐만 아니라

청소년, 성인, 가족, 부부, 커플상담까지

전 연령층의 다양한 목적에 맞는 멘탈헬스케어를 제공 하고있어요

준우가 놀이평가를 하는동안

센터장님과 대화를 나눈 쉼공간,,

저도 모르게 대화를 나누다가 눈물이 나더라구요,,

28개월동안 부족하지만

준우아빠와 대화를 많이하면서

노력하고 있다고 생각했는데,,

센터장님과 대화를 나누다보니

스쳐 지나간 저의 행동들로 인해

준우가 상처를 받았을것 같은 생각에,,

정말 미안한 마음이 들더라구요

다독여 주셨던 센터장님ㅠㅠ,,

무심코 했던 행동들이

준우에게는 커다란 영향을 미치는 것은

당연한 결과,,

36개월 이전에 아이의 기억은

무의식으로 잠재되어 있다며,,

엄마아빠가 준우 곁에 있다는걸

무의식적으로도 알수 있도록

사랑많이 주라는 말씀,,

이 후 기억하며 준우에게

더 큰 사랑을 주고 표현하려고 노력을 하고 있답니다

오랜만에 남편과 시험보는 느낌으로 한

부모양육태도검사와 기질 및 성격검사

너무 고민하지 말고

체크라하라고 하시더라구요

저는 진지한데,,

남편은 좀 여유로워 보이는건 뭐죠,,

검사를 한 후

안성2동심리상담센터 전문가 선생님께서

결과를 추려내시는 동안

2층에 올라가보았어요~

안성2동심리상담센터 2층에는

다양한 치료실, 놀이실이 있었어요

아이의 성향과 기질에 맞춰서

다양한 치료실에서 치료를 한다고해요

준우의 놀이평가 순서

1층에 있는 놀이실에서 선생님과 함께 놀이

2층에 있는 감각치료실에서 선생님과 함께 놀이

그리고 엄마아빠와 함께 놀이 하는것을 보고

선생님께서 평가를 해주시기로 했답니다

엄마아빠랑 떨어져

처음 만난 전문가 선생님과 함께 갔는데

애착형성이 잘되어있는 경우는

엄마아빠를 찾는다고 하더라구요

준우에게 엄마아빠 다녀온다고 충분히 인사하고 갔는데

중간중간에 아빠를 찾았다고 하더라구요,,

엄마를 덜 찾아서 좀 섭섭했어요,,

아빠랑 애착형성이 잘되어있는것 같다고 하셨어요

그리고 2층에 있는 감각치료실에서는

낯선환경인지,, 준우가 바로 들어가지 않았다고 해요

남편과 평소에도

이야기하면서 걱정 많이했던 부분이였는데요

준우는 처음 보는 환경에서

적응하는데 까지 시간이 오래걸리고

예민한 기질의 성향이 있는 아이인걸

저도 알고 있었거든요..

그래서 이번에는 엄마아빠와 함께 가보기로 했답니다

엄마아빠와 함께가니

준우가 적극적으로 놀기 시작하더라구요-

이상황을 다 보신 센터장님께서

준우는 인지를 잘하고 있는 아이이고

이 상황을 다 인지하고 있기 때문에

그 상황이 안전하다고 판단이 들어야

행동을 하는 것이고

너무 두려워 하는 것에는

준우가 공포심을 가지지 않게

천천히 다가갈수 있게 해주라고 말씀해주셨어요..

예민한 기질의 성향의 아이라

걱정도 많이했고

왜 다른 아이들은 좋아하던데

준우는 무서워할까 라는 생각을 많이했는데,,

센터장님과 상담을 통해

더 준우를 알수 있어서 좋았어요

1층으로 내려와

준우와 함께 놀아주는것도 보셨어요

평소에도 잘놀아주는 준우아빠인데

평가를 한다고 하니,, 괜히 더 긴장하더라구요?

저도,, 물론 긴장감이,,,

그래도 평소처럼 놀아주려고 했답니다~

엄마아빠와 애착형성도 잘되어있고

준우랑 잘놀아 주는 모습도 보기 좋다며

칭찬들으니 조금 안심이 되더라구요~

부모양육태도검사와 기질 및 성격검사 결과가 나와

전문가 선생님의 조언을 들었답니다

남편과 저는 간섭부분이 엄청 낮게 나왔어요..

일관성이 있는 간섭을 준우에게 가져주는것이

좋다고 하셨어요.

그리고 남편은 비일관성에서 높게 나왔어요

모든 아이들은 일관성 있는 부모를 만나기를 워너하고

아동도 나이가 들수록 이성이 발달하기 때문에

부모의 행동에 대해 나름대로의 판단을

객관적으로 내리게 된다고해요.

그래서 아주중요한 부분이라고 하셨어요

준우의 사회성 발달을 위해

일관성이 있는것 또한 중요하다고 말씀해주셨어요

저는 과잉기대에서 높게 나왔어요.

준우한테 기대하는게 많다고 생각 하지 않았는데

아직 28개월 밖에 되지 않았기도하고..?

근데 결과에서 높게 나오니 조금 당황 스럽긴 했어요

준우에게 직접적으로 표현은 안하지만

마음속으로 항상 준우가 다른집 아이보다

부족하다는 심리상태를 갖고 있다고해요..

이렇게 되면 저의 행동, 눈빛, 음성 톤으로 전달되어

준우의 자존감을 낮추게 되는 위험이 있다고 해요

준우의 자존감을 높혀주기 이해

과잉기대를 낮출 필요가 있다고 말씀해주셨어요

슈퍼맨이돌아왔다, 아빠본색, 궁금한 이야기 Y 등

여러 방송사 프로그램에 출연하고 자문을 하고 있는

검증된 헬로스마일 심리상담센터

이번계기로 준우에 대해 더 잘 알수 있었고

준우가 앞으로 어떤 아이로 성장할지는

엄마아빠의 많은 사랑과 관심이

중요하다는것을 더 느낄수 있었어요

예민한 기질의 준우는

엄마아빠의 표정을 많이 본다고 해요

엄마아빠가 화나있는 표정을 짓고 있으면

준우가 더욱 주눅들게 되고

엄마아빠의 눈치를 본다고 하더라구요

안되는 부분은 정확하게 안되는걸 알려주고

그다음에는 혼냈지만은

그래도 엄마아빠가 세상에서 제일 사랑한다는걸

충분하게 표현을 해줘야 한다고해요

막상 화내고나면 ,, 준우를 안아주고

다독여주는게 쉽지 않았는데,,

안성2동심리상담센터에 다녀온 뒤로는

확실하게 말해주고 알려주고

끝없는 사랑과 표현을 주고 있어요

28개월 예민한 아들육아,,

육아에 대해 많은 고민이 있었는데

안성2동심리상담센터에서 상담받은뒤로

한결 마음이 편해졌어요~

이 글은 헬로스마일 심리상담센터 안성센터에서

서비스를 제공받아 작성 된 글입니다.

준우마미
준우마미 일상·생각

카페, 먹방, 여행 좋아하는 육아하는 준우마미의 일상