대구 심리상담센터 부모 아동 상호작용행동검사 후기 유아심리상담

프로필

2024. 2. 4. 9:26

이웃추가

대구 심리상담센터 후기

유아심리상담

글·사진 알밤이맘

어느덧 한국 나이로 4살이 된 알밤이!

4살이 되니 본인의 생각도 잘 표현하고

자신의 주장에 대한 근거도 설명하기 시작하더라고요.

4살 정도 되니 제가 알밤이의 기질에 맞게

그동안 양육을 잘 해오고 있었는지

한 번씩 문제가 생길 때는 어떻게 풀어 나가야 할지

궁금하여 대구 아동 심리상담센터 헬로스마일 대구점을 찾았답니다.

30분 정도 검사지를 작성하고 30분 정도

놀이 검사 후 선생님과 상담을 진행하더라고요.

알밤이와 첫 아동심리상담이라 떨리는

마음으로 방문했는데 편안하게 진행해 주셔서

너무 만족스러웠어요.

헬로스마일 대구수성점

대구 수성구 화랑로 50 자삼빌딩 8층

메트로팔레트 1단지 아파트 정문 앞 농협 건물

053-755-5412

월,토 : 10:00-18:00

화-금 : 10:00-21:00

매주 일요일 휴무

대구 심리상담센터 헬로스마일 대구수성점은

농협 건물에 위치해 있답니다.

주차장이 있어서 주차하고

엘리베이터를 타고 8층으로 올라가시면 돼요.

아동심리상담 외에도 성인 상담,

커플/부부 상담, 가족 상담 등을

진행한다고 하니 참고하세요.

전화로 예약이 어려우신 분들은

네이버 예약으로 예약도 가능하고,

헬로스마일 전용 앱 '마이 헬로스마일'을

통해 전문가와 1:1 소통이 가능하다고 해요.

2024년을 맞아 다양한

할인 행사도 진행하고 있으니

참고해 주세요!

대기실에서 1차 적으로 검사지

작성이 이루어지는데요.

부모가 검사지를 작성할 동안

아이들이 놀 수 있도록 책과 텐트도

준비되어 있어서 너무 좋았어요.

검사지 작성

검사 동의서와, 아동 발달 및 양육 기초자료,

IBS 부모아동 상호작용행동검사

검사지를 30분 정도 작성합니다.

저는 곰곰이 생각하면서 열심히 작성하다 보니

40분 정도 걸린 거 같아요.

유아심리상담을 받고 싶은 부분은

알밤이의 발달이 잘 이루어지고 있는지,

애착형성은 잘 되어있는지,

상호작용이 잘 이루어지고 있는지에

대해서 궁금하다고 작성했어요.

커피도 한 잔 주셔서 커피 마시면서

편안하게 작성할 수 있었답니다.

알밤이가 낯가림이 있어서

제가 검사지를 작성하는 동안

저와 안 떨어지려고 하더라고요.

선생님께서 알밤이와 함께 퍼즐 놀이를

해주셔서 편하게 검사지를 작성할 수 있었어요.

1차 상담

검사지를 작성 후에는 선생님과

알밤이의 발달 과정, 양육 환경 등에 대해

잠깐 상담이 이루어지는데요.

알밤이는 그동안 놀이공간에서 잘 놀면서

기다리고 있었답니다.

놀이 검사

30분

그다음은 놀이 검사 시작!

15분 정도 엄마와 함께 놀이를 해보고

엄마 없이 선생님과 알밤이 둘이서

15분 정도 놀이해 보는 시간을 가졌어요.

알밤이가 많이 낯설어해서

제가 나가면 우는 게 아닐까 걱정했는데

엄마 잘 다녀와~하고 보내주고

밖에서 기다리는데 알밤이 웃음소리가

끊임없이 들리더라고요.

기다리는 동안 다른 치료실도 살펴보았는데요.

아동심리상담하는 놀이공간부터

성인 상담하는 공간까지 다양하게 있었어요.

다음에는 남편과 함께 부부 상담도

한 번 받아보고 싶더라고요.

2차 상담

놀이 검사가 끝난 후 검사 결과를 바탕으로

자세한 상담을 진행하는데요.

제가 몰랐던 사실을 많이 알게 되었답니다.

알밤이가 예민한 기질의 아이였다는 사실!

알밤이가 밤에도 잘 자는 편이고 딱히

예민하다는 행동을 보인 적 없어서

예민하다는 생각을 한 적 없었는데요.

잘 먹고 잘 자더라도 다른 부분에서

예민한 부분이 보일 수 있다고 하셨어요.

특히 알밤이는 소리나 새로운 환경에

대해서 예민하다고 하시더라고요.

그제야 알밤이의 행동들이 이해가 딱!

알밤이는 갑자기 쿵! 소리가 나거나

누가 조금만 크게 이야기해도 "엄마 깜짝 놀랐어~"

하면서 울면서 뛰어오는 경우가 자주 있어요.

그리고 낯선 공간에서도 여기가 안전한지

안전한 사람인지 살펴보는 시간이 지난 후에야

활발하게 잘 논다고 하셨답니다.

그래서 알밤이는 꼭 새로운 공간이나

새로운 사람을 만나면 스스로 탐색하는

시간이 꼭 필요한 아이라고 설명해 주셨어요.

알밤이와 애착형성도 잘 되어있고

발달도 잘 이루어지고 있다고 해주셨답니다.

알밤이가 기저귀를 뗐다고 하니

빠르다면서 깜짝 놀라시더라고요.

부모 아동 상호작용행동검사 결과는

다른 부분은 다 높게 나왔지만

저의 경우에는 지시성이 조금 낮게

알밤이는 조절 행동이 조금 낮게 나왔어요.

저와의 놀이 과정에서도 이러한 모습들이 나와서

예시를 들어서 쉽게 설명을 잘 해주셨어요.

알밤이가 주도적으로 놀이를 진행하는 건 좋지만

엄마가 "한 번 더 해보자~"해보는 것도 중요하다고 하셨답니다.

그래서 그런지 알밤이는 엄마와 있을 때는

엄마에게 많이 의존적인데

선생님과 있을 때 더 독립적, 주체적이고

끝까지 스스로 해결하려고 노력한다고 하시더라고요.

어린이집 선생님께서도 이런 말을 자주 해주셨는데요.

어린이집에서는 밥도 스스로 잘 먹고

문제가 생겨도 선생님 도움 없이 스스로

해결하려고 노력한다고 해요.

하지만 집에서는 "엄마 이거 안돼!",

"엄마 이거 해줘"라고 해서 어린이집에서의

모습을 선생님께 들을 때마다 깜짝 놀란답니다.

집에서도 제가 해결해 주기 보다

알밤이가 스스로 한 번 더 할 수

있도록 도와주는 게 중요한 거 같아요.

대구 심리상담센터 헬로스마일에서

아동심리상담 끝!

제가 몰랐던 알밤이의 모습과

제가 고쳐야 할 양육태도, 양육 방향 등에

대해 알게 되어서 너무 좋았어요.

상담 선생님께서 혹시나 깜빡하고

물어보지 못했던 부분은 언제든지

전화 주셔도 괜찮다고 하셨어요.

선생님께서도 정말 친절하시고 최고였답니다.

알밤이도 재미있었는지 다음에

또 오고 싶다고 하더라고요.

답답했던 마음이 싹 사라지는 기분~

치료 프로그램도 진행하고 있으니

우리 아이는 왜 이럴까? 고민만 하기보다

전문가와 상담받아보는 것도 좋을 거 같아요!

알밤이맘
알밤이맘 육아·결혼

육아인플루언서 @알밤이맘 21년생 알밤이와 함께하는 육아 일상&여행❤️ 귀차니즘 100% 엄마가 밥 잘 안 먹는 알밤이를 위해 만드는 초간단 저염 유아식 레시피