팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

목동점 | 아동심리상담센터 영유아발달검사 다녀왔어요

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일16-11-25 15:07 조회6,120회 댓글0건

본문

아동심리상담센터

영유아발달검사 다녀왔어요 

태어난지 얼마되지 않은 것 같은데

어느새 3살이 된 우리 아이

잘 크고 있는건지,

엄마아빠랑 애착은 잘 형성되어있는지

혹시 내 양육태도에 문제는 없을지 등등

여러가지 궁금한게 많더라구요

아이키우는 부모라면 누구나 공감하실텐데요

그래서 아동심리상담센터 헬로스마일 목동점에서

영유아발달검사 받아봤답니다

제가 다녀온 헬로스마일은

육아프로그램에서 많이 볼 수 있었던

아동심리검사 놀이평가 놀이치료 등이 진행되는

아동심리상담센터랍니다

d6e9bf633a80212b08ce942836d313eb_1480053 

헬로스마일 목동점

주소: 서울 양천구 목동서로 159-1
CBS기독교방송국 본사 8층

d6e9bf633a80212b08ce942836d313eb_1480053 

헬로스마일 아동심리상담센터

상담센터라 하면 왠지 긴장되고 떨리는데

막상 가보니 분위기도 넘 좋고 편안하더라구요

편안한 쇼파에서 남편, 아이와

대기시간도 편하게 보낼 수 있었어요

깔끔하고 쾌적한 공간이라 넘 좋았네요^^

​이렇게 대기시간을 위한

배려넘치는 공간도 있고요^^

헬로스마일은 예약제로 운영되기 때문에

약속시간은 꼭 지켜서 방문하셔야한다는거~

저도 미리 예약한 시간에 방문!^^

그리고 제가 받은 영유아발달검사는요

사전상담 - 놀이평가 - 결과상담

총 3단계에 걸쳐 진행되었는데요

사전상담과정은 먼저,

부모가 아이 발달사항에 대한 기록지를 작성하구요

기록지를 토대로 선생님과 상담을 진행해요

발달검사를 받고 싶은 이유는 무엇인지

기록지에 응답한 내용에 대한 질문 등

몇 가지 이야기를 나누었답니다

진행해주시는 상담선생님께서

굉장히 친절하셔서 맘 편히 받을 수 있었어요

왠지 긴장되는 마음이었는데 말이죠^^

사전상담이 끝나면

TV에서 많이 봤던 그 장면!

아이와 엄마 / 아빠가 함께 놀이를 하고(각각)

그 모습을 영상으로 촬영하고요

선생님께서는 놀이모습을 보면서

결과도 기록하시구요

평소 하던대로 아이랑 놀고 반응하면 된다시는데

영유아발달검사이기도 하고 촬영도 하니

은근 긴장되는 마음은 어쩔 수 없더라구요^^;

영유아발달검사 놀이평가 공간

다양한 놀잇감이 모여있는 놀이평가 공간이에요

놀이평가는 엄마 아빠 각 20분씩,

그리고 선생님과 약 10분 정도 진행이 되요

정해진 형식은 없이 아이와 자유롭게 재미있게

놀고 나오면 되는데요

새로운 공간은 탐색의 시간이 필요한 우리아이

​여러가지 탐색하고 둘러보다

1-2가지 놀잇감만 집중적으로 가지고 놀았어요

저도 평소 하던대로 반응해주었구요

이런 모습들이 어떻게 평가될지

진행하면서도 궁금하더라구요

아빠와의 놀이시간엔 어땠는지 물어보니

엄마랑 있을 때 모습과 크게 다르지 않았던 것 같아요

물론 엄마 / 아빠의 태도에는 차이가 있었겠지만요!

부/모 양육태도의 차이점과 장단점

그런 것들도 넘넘 궁금했답니다

그리고 마지막 선생님과의 놀이시간

우리아이의 거부, 울음으로 진행되지 못했다죠 ㅋ

d6e9bf633a80212b08ce942836d313eb_1480054 

그리고 약 1주일 뒤 결과가 나왔어요

(모든 내용을 다 적을 수는 없으니​)

제가 가장 궁금했던 부분인

<부모와의 애착 형성>을 보자면

애착관계가 굉장히 잘 형성되어있다고

전혀 걱정할 부분 없다고 하셨어요

이 말을 듣고 나니 ​정말 마음이 놓이더라구요^^

'아이도 엄마아빠를 믿고 있구나'하는 생각에

기분도 좋고 무엇보다 안심이 되었답니다

​그리고 1-2가지 놀잇감에 집중하는 모습은

오히려 좋은거라고 말씀하시더라구요

아이에게 불안감이 없다는 이야기라구요

탐색이나 호기심이 부족한건 아닐까 했는데

오히려​ 좋은 모습이라고 하니 또 안심!

또, 아빠가 놀이활동을

정말 잘한다고 칭찬도 받았네요

보통의 아빠들보다 훨씬 잘한다며 ㅎㅎ

d6e9bf633a80212b08ce942836d313eb_1480054 

그리고 몇 가지 육아팁과

앞으로 아이에게 해주면 좋을만한

약간의 아쉬운 부분들도 말씀해주셨는데

제가 미처 몰랐던, 못느꼈던 부분들이라

정말 도움이 많이 되었어요

뭔가 깨달음을 얻은듯한 그런 느낌이랄까요^^

​제가 궁금했던 부분도 여쭤보고

또 친절히 대답해주셔서

정말 편안한 마음으로

결과를 듣고 올 수 있었답니다

​사랑스러운 우리 아이

발달은 잘 이루어지고 있는지

엄마아빠와 애착관계는 어떤지 등등

궁금한 점 있으시다면

제가 받은 영유아발달검사 추천드릴께요

평소 아이에 대해 궁금했던 점도 해소되고

부모 양육태도 또한 점검해볼 수 있어서

전 정말 받길 잘했다 싶더라구요

전문가 선생님의 조언도 듣고 나니

왠지 속이 시원한 느낌도 들구요^^

앞으로도 더욱 더 우리아이 사랑주면서

건강한 가족, 화목한 가정에서 자라날 수 있게

남편과 더욱 노력해야겠어요^^

아이키우시는 우리 부모님들

내 아이에 대한 궁금한 점들 많으시잖아요

망설이지 마시고 한번 받아보세요

정말정말 도움 많이 된답니다

추천드려요!^^

아동심리검사, 영유아발달검사

놀이치료 놀이평가

헬로스마일

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop