팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기 > [분류] %EB%AA%A9%EB%8F%99%EC%A0%90

방문체험기 목록

목동점 | 목동심리상담센터 헬로스마일에서 아동발달검사 와 부모양육태도검사 받고 왔어요.

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일16-11-25 15:02 조회6,150회 댓글0건

본문

부모가 처음인 부모들 ^^

저 역시 부모는 처음 ~

그래서 참 많은게 서툰게 사실.

요 근래

왜 유치원을 가기 싫어하는 걸까?

내가 과연 육아를 잘 하고 있는건가?

내가 케빈에게 부족한 엄마이진 않은가???

하는 생각을 가지고 있었는데요.

그래서 ~!!!

아동심리검사를 받을 수 있는

헬로스마일에서

전문가 선생님상담을 받아보기로 했답니다.

헬로스마일은 슈퍼맨이 돌아왔다 기태영씨가

영유아발달검사를 한 곳으로도

유명하죠

제가 아동발달검사와

부모양육태도를 검사한 곳은

헬로스마일 목동심리상담센터 !

미리 전화로 상담예약을 잡고 방문하면 된답니다.

d6e9bf633a80212b08ce942836d313eb_1480053

접수데스크 직원분도 정말 친절하시고

전체적인 분위기도 조용하고

아늑하고 편한한 느낌

(원두커피도 맛있고 아이들 마시는 야쿠르트도 따로 냉장고가 있다는건 안비밀)

d6e9bf633a80212b08ce942836d313eb_1480053

상담시간보다 좀 일찍 도착해서

책꽂이에 있는 책도 읽고

교구도 가지고 놀았어요 

방문은 총 3번 했는데요

첫번째 방문때는

선생님이 저와 케빈에 대해

포괄적인 관찰??? 개념.

전.. 솔직히 이게 검사인줄 ㅋㅋㅋ

그만큼 자세히 정보를 수집 하셨어요.

많은 대화를 했는데요

상담이라기 보다 .. 음.. 뭐랄까 ㅡ.ㅡa

요즘 내 얘기 요즘 케빈얘길

친구랑 대화하는 느낌?

생각보다 긴 선생님과 저와의 대화때문에

케빈이 중간중간 들어와서 ^^;;;

당황당황.

장난감 들려서 다시 밖으로 보내고

얘기 중이니 잠시 기다리라고 얘기해주었는데

이런것도 다 관찰의 일부였더라구요.

저랑의 대화가 끝나고

이번엔 선생님가 케빈의 상담시간.

케빈의 상담은 놀이치료실에서

이루어 졌는데요.

이 놀이치료실..

키즈카페 입니다.

장난감이 그득.

저는 밖에 있고

선생님과 아이 단둘이서

놀면서 대화를 나누는 상담이에요.

너무 궁금해서 ㅋㅋㅋ

귀를 문에 딱붙여서 들어보니

선생님이 놀아주시면서

자연스럽게 많은 질문을 하시더라구요.

어떨때 기분이 좋으냐

어떨때 기분이 안좋냐??

케빈의 대답을 듣고 그 대답과 연계되는 질문들도 ~

놀면서 자연스럽게 상담이 되니

아이들이 더 가감없이 말하게 되는듯.

가장기억에 남는건 가장좋아하는 사람이 엄마라는것 ㅋㅋㅋ

저와의 상담.

케빈과의 상담을 마치고

본격적인 상담을 위한 

설문지 검사지를 받아왔어요.

제가 받은건

아동발달검사

부모아동-상호작용 행동평가

부모양육 태도 검사

부모양육 스트레스 검사

무지 많은 검사해서

너무 복잡했겠다구요?

No

전 선생님과 대화하고

설문지의 질문에 대한 답만 체크해서

갔다드렸을 뿐 입니다 ^^

신랑도 설문지 한장 체크했구요.

두번째 방문

작성해온 검사지를 제출하고

긴장되는 대기시간

왜 긴장됐냐면 .. ㅋㅋㅋ

저랑 케빈이 한시간 정도 노는걸

선생님이 지켜보신다고 했거든요.

저는 긴장했으나

우리 케빈은 노느라 바빴어요.

아이들이 편하게 잘노는 장소입니다.

여기서 나가는 걸 싫어하는게 함정 ㅡ.ㅡ;;; 

상담시간보다 일찍 도착했기에

목동심리상담센터 구석구석을

살펴보았어요.

대기시간에 읽을 수 있는

아동책부터 어른들을위한 책들까지

다양하게 구비 되어있는 책꽂이도 있구요.

여긴 언어치료실이라네요.

짐작해보건데 역할 놀이를 하며

언어치료를 하지 않을까???? 싶은

ㅋㅋㅋ이건 그냥 제생각 

여긴 미술치료실

개인적으로 여기를 사용해보고 싶었는데

케빈은 치료는 아니기에

구경만 했습니다

아이들 놀이치료 하기도 하고

아이와 자연스런 상담을 하기도 하는

놀이치료실

정말 키즈카페가 따로없죠? 

의사놀이 화장대에

모래놀이까지!!

여기서 케빈과 제가 한시간정도

맘껏 놀았답니다 .

그 노는 모습을 선생님이 지켜보시고

녹화도 하셨어요.

세번째 방문.

검사결과를 말씀해주시는 날.

이날은 케빈없이 저만 가서

한시간 넘게 상담했습니다

한시간 넘게 상담했다는걸 나와서

시간을 보고 알았어요

시간가는 줄 모르고 대화했답니다.

정말 많은걸 깨닫고 많은걸 알게 된

소중한 대화였어요.

검사결과를 다 공개할 수 는 없고

다른 분들 도움이 될만한 정보로만 살짝 공개하자면.

우선

저의 놀이방식이 독창성이 좋다고

칭찬해주셨어요.

자랑질로 검사결과 공개 시작ㅋㅋ

케빈은 제가 있으면

혼자 놀지 않는 편이에요.

제가 거의 함께 놀아주는데

아이 혼자 노는 시간이

창작 상상 탐구력을 높혀준다고 하니

가끔은 케빈 혼자 놀 수 있는 시간도

챙겨주어야 겠습니다.

왠지 혼자 놀게 하는건 미안한 일이라고 생각했던 저였는데

상상력 창의력 탐구력을 위한거니

아이 혼자만의 시간도 중요하네요

아이와 놀았던걸 관찰하신걸로

이런 행동은 이렇습니다.

이런행동에서 이렇게 하시는것보다

이렇게하시는게 좋을꺼에요

이런식으로 

설명해주니 이해가 더 쉽더라구요.

케빈이 기차 건널목에 자꾸 기차를 세워서

차를 계속 일부러 멈추는 행동을 했는데

전 그 이유가 궁금했거든요.

이건 사고이고 위험한 일인데

왜 계속 사고가 나게

저렇게 기차를 멈추는지 궁금해서

그럴때마다 응? 또 그랬네 케빈 왜그랬어??? 하며

이유를 물었는데요 .

지적 하지 않는게 좋다고 하시더라구요.

놀이는 놀이일뿐.

학습적인게 놀이에 부과되는것보다

놀이시간후에

아까 그건 위험한 일인데 라고

설명을 해주면된답니다.

놀이시간의 여러 상황들은 상상력에서 나오는 것이므로

충분히 상상할 수 있게 해주고

놀이 시간후 현실에서는 이런건 위험한일이야

알고 있지~!! 이렇게 인지만 시켜주면 된다니

꼭... 염두해두어서 

케빈의 상상을 방해하지 말아야 겠어요.

제가 케빈이랑 모래놀이를 하다가

옆에 피규어들이 보이길래

그걸 추가로 해서 모래놀이를 했는데

이걸 연합놀이라고 한다네요.

모래놀이를 하다가

모래놀이 + 피규어 놀이가 된거죠.

이런 연합놀이는 창의력 발달에 좋다고 해요.

보통 장난감들을 사용하고

바로 정리하게 하는 경우 있잖아요.

근데 놀이시간이 끝난후 

한번에 정리하는걸로 하고

노는 동안은 이 장난감 저 장난감을 합쳐서

놀 수 있게 하는 연합놀이도

좋다고 합니다.

예를 들어 의사놀이를 하고 나서

뽀로로유치원인형들을 가지고 노는 아이에게

의사놀이 끝났으면 치워야지!!

이게 아니라

뽀로로유치원의 포비가 갑자기 배가 아파서

병원을 가게 되는 놀이로 커질 수 있게

연합놀이가 될 수 있게

치우지 않고 의사놀이 장난감이

아이눈에 보이게 그냥 두는것도 좋은거라는 거죠.

그리고 놀이시간이 다 끝났을때

모든 장난감을 한번에 치우게 되는거죠.

상상의 나래를 충분히 펼칠 수 있게 ~!!!

많은 결과들에 대한 대화가 있었으나

개인적인 것도 있고 해서

몇가지만 이야기만 공개 해 보았어요

ㅋㅋㅋ

헬로스마일에서

아동심리상담과 부모양육태도 검사로

케빈이 왜 유치원을 가기 싫은가에 대해 답도 찾아보고

전체적인 케빈의 발달이나 심리를 확인해보고 ~

저와 신랑의 육아에 대한 평가로

고칠점과 잘하고 있는 점을

제대로 확인하는 시간이 되었는데요

정말 소중한 시간 & 경험이였어요.

처음에는 상담을 받아볼까?

에이 뭐 육아.. 별거 있어??? 검사하면 뭐 달라질까??

싶은 생각했었는데요.

아동심리검사및 양육태도검사 해보길

진짜 잘했다싶었어요.

많은 육아서들과 육아정보가 있지만

육아에는 정답이 없다는 말처럼

딱 저를 위한 맞춤 육아정보가 아니잖아요.

모든 아이들은 모든 사람들은

생김처럼 성격도 성향도  다 다르니까요.

이게 옳다더라

저게 맞는거다 아니다 이렇게 해야한다 ..

많은 정보들사이에서 우왕좌왕 하지 말고

헬로스마일 심리상담센터에서

전문가에게

나를 & 우리아이를 직접 보여주고

상담받아 보세요

정말 유익한 시간 되실꺼에요.

목동심리센터에서는 아동심리검사

놀이치료 미술치료뿐아니라

학습유형검사 & 진로탐색검사 은 물론

부부관계개선을 위한 상담!!

심리치료까지 하는 곳이에요 .

감기가 걸리면 병원을 찾듯이

마음이 아프고 힘들때는

심리전문가를 찾아야 한다고 

홈페이지에 있네요ㅎㅎ

헬로스마일.

www.hellosmile.kr

홈페이지의 이 사진을 보고

저도 방문하게 됐다는 ^^

제가 상담받은 곳은

헬로스마일 목동점이구요.

주소 

서울시 양천구 목동 917-1 CBS 방송국 내 8층

서울특별시 양천구 목동서로 159-1 CBS 방송국 내 8층

Tel 02-2648-5412

문의 및 예약은 이쪽으로 ~
카카오톡 : hellosmile2648
대표전화 : 02-2648-5412
이메일 : hello.md@hellosmile.kr

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop