팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

일산점 | (아동)일산심리상담센터 헬로스마일에서 놀이평가받고 왔어요!

페이지 정보

작성자 admin 작성일16-06-01 00:00 조회6,491회 댓글0건

본문

일산심리상담센터 헬로스마일에서 놀이평가받고 왔어요!

안녕하세요, 소만이예요~

일상 육아일기속에서 딸아이와 함게 일산심리상담센터 헬로스마일에 다녀온 이야기를 했었는데요...

검사당시, 임신 35주차

그리고 우리 딸아이는 28개월...

새로운 가족을 맞이하는 우리가정 가운데

딸아이를 잘 양육하고 있는지 

그리고 딸아이는 발달상태는 어떠한지 

중간 점검의 시간을 갖고 싶었더랬죠!!

그리고 너무 좋은 기회로 일산심리상담센터 헬로스마일에서

놀이평가 및 부보양육태도평가를 받을 수 있는 기회가 생겼어요~

정발산역, 일산 롯대백화점 옆 건물에 위치한

헬로스마일~

아동, 청소년, 성인까지...

다양한 연령대의 심리상태를 점검하고 치료하는 곳이예요!!

요즘 마음에 감기가 든다고 하지요.

마음이 아픈 사람들이 많은 이 시대에

한번쯤 이런 검사를 통해서 자신의 마음상태를 점검하는 것도 좋은 것 같아요!!

일산심리상담센터 헬로스마일에 들어서니

카운터에 선생님이 반갑게 맞이해주셨어요!!

딸아이도 문을 열자마자 우다다다!!

들어갔어요~

알록달록한 의자가 마음에 들었나봐요~

안내에 따라 상담신청서를 작성했어요~

개인정보를 적고, 아이가 지금까지 자라오면서의 발달 상황들

그리고 염려되는 부분들을 적어내려갔어요~

그 동안 딸아이는 같이 온 할머니랑 놀아요~

상담실 내부 인테리어가 편안하니 참 좋네요~

안쪽에는 차를 즐길 수 있는 테이블도 마련되어 있구요~

대기하면서 지루하지 않도록 책들과 인형이 마련되어 있어요~

딸아이도 상담센터 안에 있는 인형들을 가지고 놀다가...

선생님이 주신 종이와 크레파스로 그림을 그려봅니다~

아.. 아니군요... 크레파스 껍질 벗기기가 재미있는거였어요!!;;;ㅋㅋㅋ

딸아이가 노는 동안, 엄마는 질문지를 작성하고

원장님과 간단 면담을 시작했어요!

아이에 대해 느끼는 감정들을 얘기하고

아이의 성격은 어떠한지...

가장 문제라고 생각되는 점은 어떤건지...

식사 예절이나 배변습관등 생활 습관에 대해서도 물어보시구요...

20~30분 정도 면담을 하고, 놀이평가에 들어갔어요.

옆 방에 마련된 놀이평가실

헙!!! 테이블에 딱 설치된 비디오가 저를 얼음상태로 만들었네요!!ㅋㅋ

신경쓰지말고 하라고 하셨는데...

자꾸 눈길이 가요;;;ㅋㅋ

놀이평가실에는 엄청 재미난 장난감들이 많아요!!

우리 딸아이가 엄마랑 같이 주어진 과제를 잘 해낼 수 있을까요?!

아니면 다양하게 진열된 장난감을 가지고 놀까요?! ㅋㅋ

10가지 정도의 과제를 2분간격으로 하면서 

엄마와 아이가 노는 상태를 관찰하면서

아이의 상태와 엄마의 반응을 짐작해보는 시간이예요~

비디오는 생각하지 않고, 평소에 딸아이와 놀았던 방식 그대로...

놀이평가에 임했습니다.

장난감이 너무 다양해서, 그리고 집에 없는 장난감들이 많아서...

딸아이하고 과제를 수행한다기보단 그냥 재미나게 놀았네요~

딸아이가 과제수행에 잘 안따라주기도 했어요!! ㅋㅋㅋ

(원래 그럴때라 걱정안해도 된다고는 하셨지만...괜찮겠죠?)

생각보다 긴 시간 놀이평가를 했어요~

노느랴 시간가는 줄 몰랐네요~

어느정도 마무리하고, 놀이방을 나섰습니다.

부모양육스트레스 검사지와 아동발달 기록지를 받아들고 집에 왔어요!

차근차근 질문지에 체크를 하면서

양육중 받는 스트레스 정도를 체크하고

우리 아이가 어느수준의 발달정도인지 체크하는 리스트예요~

체크후, 일산심리상담센터 헬로스마일 카톡으로 사진을 찍어 전송하면 끄~읕!!

편하네요^^ㅎㅎ

그리고 일주일 뒤, 

검사 결과를 들으러 또 한번 헬로스마일을 방문했습니다.

원장님과 한시간 정도 상담을 한것 같아요!!

놀이평가를 하면서 찍었던 비디오를 분석해서 

엄마가 한말과 아이가 한말을 모두 타이프하셔서 대본처럼 가지고 계시더라구요!!

엄청 놀랐네요!!

아이와 함께 나눈 대화를 보면서

엄마의 반응에 대해 보완해야 할 점들을 알려주시고

아이의 성겨도 파악해주셔서 어떤 방향으로 지도해야 하는지도 알려주셨네요!

조근조근 적절한 비유법을 들어가며 설명해주시는 원장님의 조언을

메모장에 적으며 경청했어요.

"대체로 잘 놀아주시고, 아이에게 반응 잘 해주시네요~"

라는 칭찬을 들어서 참 좋았어요!

아... 그래도 제가 잘 놀아주고 있다니 다행인거죠...

방목형 스타일에서 규칙을 정해주고 통제와 제한을 두어서

기다림이 무엇인지 알려주라고 하셨어요~

그리고 곧 태어나는 둘째를 위해

아이에게 계속해서 말해주라네요...

"아가가 태어나면, 많이 못놀아주고, 많이 못챙겨주겠지만...

그래도 엄마는 너를 사랑해...

엄마가 더 많이 사랑하고 안아줄께..."

이제 곧 새로운 식구를 맞이하는 엄마에게 그리고 아이에게

참 좋은 시간이였던것 같아요!!

일산심리상담센터 헬로스마일

요즘은 아이 발달에 대해 관심이 많고,

또 사회분위기가 그러한만큼 찾는 가족들이 많다고 하네요...

심리적으로 힘들 때, 혼자 끙끙 앓는것보다는

상담센터의 도움을 받아 건강하고 밝은 심리를 가꾸는 것

참 중요한것 같아요!!

만 3세가 지나야 인지발달검사도 가능하대요...

또 기회가 되면 이 검사도 해보고싶네요!!

좋은 기회에, 좋은 타이밍에 뜻깊은 상담이였습니다.

감사합니다.

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop