팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기 > [분류] 부천점

방문체험기 목록

부천점 | 부천심리상담센터 우리아이 놀이치료 찐후기

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일20-11-26 11:06 조회1,200회 댓글0건

본문

눈에 넣어도 아프지 않은 내 아가!

나보다 아이를 먼저 챙기고 있는 모습을 보면서 이제 나도 엄마가 다 되었구나를 한번씩 깨닫게 됩니다.  

그저 예쁘고 건강하게만 자랐으면 좋겠는데 자식은 왜 내 마음처럼 되지 않는걸까요?  

마의 32개월인지 짜증도 많아지고 싫다고만 하는지.. 인터넷 검색해봐도 그냥 너도 나도 힘들다라는 넋두리 뿐이지 정확한 해답이 없더라고요.  

c6cd2fcd721ee8b3d03b04e18263cefd_1606355

저희 부부 고민이 많아졌습니다. 
그 비싸다는 심리상담을 받아야하나 고민하던 찰라에 좋은 기회가 있어 부천심리상담센터를 찾아가게 되었어요. 

가는 날 아침! 식사를 든든히 하고 커피를 주문하고 가려는데 또 자기 음료수를 골라버리는 녀석 ㅎ
어차피 다 마시지도 않을거면서 욕심은.. 아무튼 각자 1음료를 하면서 부천으로 출발!!
토요일오전임에도 불구하고 집에서 부천까지 30분만에 도착했습니다.

c6cd2fcd721ee8b3d03b04e18263cefd_1606355

이 곳이 헬로스마일 부첨점입니다. 건물 지하에 주차를 하고 3층으로 이동했습니다. 
엘레베이터에서 내리자마자 오른편에 위치해있어 굉장히 찾기 쉬웠어요.

제가 받게 될 검사는 놀이평가 부모양육태도검사 였는데요. 
나와 남편이 부모로써 뭘 잘못하고 있는건지 확인해보고, 우리아이는 놀이평가하면서 어떤 점이 모자르고 잘하고 있는건지 검사하는 겁니다. 
누군가에게 평가받는다고 생각하니 저희도 부모가 처음이라 그런지 좀 떨렸어요.

이 곳이 부천심리상담센터 내부입니다.
분위기가 밝아서 그런지 무거웠던 마음이 스르르 풀리기 시작했습니다.  
우선 내부에 있는 실내화로 편하게 갈아신었어요. 예약한 시간을 말씀드리니 친절하게 앉아서 기다려달라고 하시더라고요.

우선 데스크에 비치된 손소독을 하고 의자에 앉아 기다렸습니다.

영유아발달검사 구성 & 학습 진로 종합검사 구성

제가 받으려고 하는 검사가있어 살짝 읽어보았는데요. 
부모양육 태도 검사(PAT)인데 부모의 양육태도를 측정하는 것으로 부모가 자기보고식으로 이루어짐, 지지표현, 합리적 설명, 성취압력, 간섭, 처벌, 감독, 비일관성 등의 척도로 구성된다고 적혀있었어요. 
그리고 아동발달검사는 아동의 사회성, 자조행동, 대근육 운동, 소근육 운동, 표현언어, 언어이해, 글자와 숫자 영역 그리고 전체발달을 진단하며 부가적으로 문제행동을 보는 검사라고 적혀있었습니다.

c6cd2fcd721ee8b3d03b04e18263cefd_1606356

많은 아이들이 방문하는 곳이니 작지만 아이를 위한 공간도 마련되어있었습니다. 

c6cd2fcd721ee8b3d03b04e18263cefd_1606356

처음에 부모양육태도 검사를 하기 위해서는 간단한 설문지를 작성해야했는데요.
제가 먼저 작성을 한 뒤 그 다음에 남편이 작성을 했습니다.

검사지를 작성하고 약 5분정도가 지나면 담당 선생님께서 부모 중 한명을 불러 상담을 하게 되는데요.
시간은 약 30분정도 진행됩니다. 부모의 고민이 무엇인지 우리아이의 특성은 어떻게 되는건지 말을 하게 되죠.
뭐랄까요? 전문적인 선생님께 상담을 하게 되니 마음이 편안해진다고 해야할까요? 친구한테 넋두리하는 것과는 다르긴 다르더라고요! (제 이야기를 한없이 그리고 열심히 들어주셨어요. 중간중간 메모도 열심히 하시고요 ^^)

제 고민은 아이가 보름전부터 낮잠을 자지 않고 짜증을 부리며 논다는 것이었는데요. 
고집도 세지고 이걸 어떻게 컨트롤 할지 모르겠다고 말씀드렸습니다.

제가 상담을 하러 간 사이 아이는 아빠와 작은 놀이공간에서 아빠와 놀며 시간을 보냈는데요.
전혀 지루해하지 않고 너무 잘 놀더라고요. 제가 상담받고 나오니 환하게 웃으며 안아주는 우리 아들 ㅠ
엄마가 너 뒷담화 참 많이 했단다 ㅎㅎ 눈치챘니?

그 다음은 우리 아이 차례!
아이의 놀이치료를 통해 아이가 어떻게 모습을 보며 아이를 검사하는건데요. 
"엄마 아빠는 여기서 기다릴게. 선생님이랑 재미있는 자동차 놀이 하고 와~"라고 차근차근 설명해주니 선생님들을 따라 들어가는 아이!  분리가 잘 되어 참 고맙네! ㅎ

놀이공간 안에는 다양한 장난감들이 있다고 하셨는데요. 놀잇감들을 가지고 놀면서 아이의 모습을 관찰하는거예요. 그걸 보시면서 평가하시는건데 너무 신기했습니다. 평가방법, 그에 대한 점수가 있겠죠?

아이가 들어간 사이 저희 부부는 이런저런 아이의 이야기를 하며 시간을 보냈어요.
놀이치료시간은 약 30분정도! 여유롭고 좋긴 하더라고요? 결과는 어떨지 모르지만 그래도 아이가 없으니 여유로웠던 한때 ㅎㅎ 미안하다!! ㅋㅋ

약 30분이 지나고 아이가 나온 뒤 다시 저희 부부가 상담실로 들어갔어요. 저희가 들어간 사이 부천심리상담센터 데스크 선생님이 아이와 놀아주셔서 편하게 결과에 대한 상담을 받을 수 있었어요. 

감사합니다 :)

상담받고 돌아온 그날 저녁! 저희는 생각이 참 많아졌습니다!
분리불안, 애착형성에는 전혀 문제가 없었고 오히려 잘 되고 있다고 말씀해주셨어요. 안심 ㅠㅠ
그리고 아이의 발달정도가 어느정도인지 말씀해주셨는데 생각외로 정신적인 발달이 너무 빨라 놀랐어요. 
(바보인줄 알았는데 의외 ㅋㅋㅋ )

20분정도 결과에 대해 들으면서 남편과 저의 양육태도 그리고 아이의 발달상태를 들을면서 많이 반성했던 하루였습니다.
(이랬다 저랬다하는 부모의 양육태도가 문제였어!! ㅎㅎ 으헝 ㅠ)

부천심리상담센터 선생님 조언 받고 낮잠 자기전 그리고 자고 난 후 하는 말이 있는데요(우리아이 낮잠을 안자요 ㅠ)
주말동안 열심히 해줬는데 월요일에 드디어 어린이집에서 낮잠을 잤다고 하더라고요 ㅠ 감동의 물결~~ 
역시 전문가는 다르다는! ! ㅎㅎ  생각보다 쉬운 일인데 왜 하지 못했을꼬? ㅎㅎㅎ  (궁금하시쥬? ㅋㅋ)

엄마들끼리 서로 아이의 상태에 대해 넋두리하는 것보다는 그냥 한번 전문가를 만나는 게 훨씬 낫다는 생각을 했습니다.
센터에서 나오는 길에 우리아이에게 해줄 것은 없는지 여쭤봤는데 그에 맞게 추천해주시더라고요. 돈이 들긴 하지만 우리아이의 미래를 위해서니 하는 쪽으로 생각해봐야겠습니다 ^^

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop