팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기 > [분류] 종로점

방문체험기 목록

종로점 | (아동)아동심리상담 헬로스마일 광화문점::부모양육태도검사::아이와 친해지는 소중한 시간

페이지 정보

작성자 admin 작성일16-02-23 00:00 조회8,887회 댓글0건

본문

아동심리상담 헬로스마일 광화문점

얼마전 쭌이와 아동심리상담을 다녀왔어요^^

사실 쭌이가 심리. 행동 발달에 있어서

문제가 있어서가 아니라 저는 엄마니까

너무 가까이 있어서 보지 못하는 쭌이의

속마음이 궁금하기도 하고 쭌이를

좀 더 이해하는 시간을 가지고 싶어서요~

또한 과연 쭌이를 어떻게 대하고 있는지

스스로를 돌아보는 시간을 가지고 싶었답니다

광화문에 위치한 헬로스마일

헬로 스마일은 체인점으로 운영되구요

전문가 선생님들과의 보다 심층적이고

친밀한 상담이 가능하답니당^^

카페같은 분위기의 헬로스마일

사실 심리 상담이라고 하면

우리나라에서는 아직도 정신과 치료처럼

생각하시는 분들이 있기 때문에

조금 긴장되고 딱딱한 분위기에서 방문하기

쉬운데 헬로 스마일은 카페같은 분위기와

친근한 상담으로 긴장을 풀어주어용^^

한켠에는 아이들이 읽을 수 있는 책과

부모님들을 위한 잡지, 음료코너가 마련되어 있어요^^

다양한 티비 프로그램에 등장하는 헬로스마일 선생님들^^

괜히 더더 신뢰가 가고 상담이 기대되더라구요 ㅋㅋ

사람 심리가 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

처음엔 간단한 설문지를 작성해요-

제가 임신했을때의 심리 상태부터

아이들의 생후 기질이나 환경

그리고 자라오면서 있었던 사건이나 일 등

아이에 대한 정보와 부모가 생각하는

아이에 대해 간단하게 사전 기록을 한답니다^^

이 시간동안 쭌이는 선생님과

놀이실에서 같이 놀며 시간을 보냈어요~!

성생님이 함께 놀아주시면서

쭌이를 관찰하고 쭌이와 좀 더 친해지는 시간을 가지시더라구요^^

각각 상담실과 치료실 이렇게

개별적인 룸으로 구분되어 있어서

조금더 편안한 상태로 상담을 받을 수 있어요~

저희가 상담받았던 곳이예요-

선생님은 쭌이와 다양한 교구와 놀잇감을 통해

쭌이의 심리 상태에 대해 관찰하셨답니다^^

저는 사전에 작성한 설문지를 바탕으로

선생님과 깊은 대화를 나누었어요~

쭌이는 그동안 밖에서 색칠놀이를 하며 놀았다네요^^

놀이방인줄 알고 신나서 자랑하고

장난감도 많다며 엄청 좋아했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

선생님이 주신 부모양육태도 검사 질문지는

집에서 작성하여 카톡으로 보내드렸더니

메일로 제가 어떠한 태도로 육아를

해야하는지에 대해 자세히 보내주시더라구요

첫 심리 상담을 받고 온 저는 속이 너무 후련했어요~

괜히 현재에대해 잘 모르겠고 걱정이 많을때

점이라도 보고 오면 후련하잖아요?

마치 그런것 처럼 선생님과 상담을 통해

고민도 이야기 하고 쭌이에 대한

칭찬과 격려도 들으니 정말 마음이 한결 편해지더라구요

사실 쭌이는 또래 아이들에 비해 동생을 너무 빨리 봤고

100을 받아야 하는 사랑을 저는 아무리 준다고 해도

98, 99가 되면 채워지지 않는 1이 있을 수 밖에 없겠죠.

때문에 저는 조금만 떼를 써도 동생을 빨리 봐서

욕구불만이라 이러나 괜히 걱정도 많이 하고

아이가 조금만 겁을 내도 내가 그동안 너무 겁을

줘서 이러나.. 아니면 사랑 받으려고 표현하는건가

생가하며 아이의 작은 행동에도 

'내가 어떻게 해야 좋을까? 아이에게

내가 이렇게 하면 어떤 영향을 미칠까?'

늘 걱정과 고민을 많이 했었어요.

그러다 보니 스스로를 올가메며 강박증처럼 여기고

스스로 힘들고 지친다고 생각했던거 같아요

사실 쭌이는 아주 밝고 건강하고 똑똑하게 잘 자라고 있는데 말이죠.

이번 상담을 통해 정말 많은걸 깨달았어요.

부모는 늘 완벽할 수 없지요

하지만 전 늘 최선을 다하는 것이 완벽해야 된다고

생각했고 때문에 아이에게 너무 기대했던

부분들이 있는거 같아요.

쭌이는 지금 정말 누구보다 자기 의사표현이 분명하고

분리불안도 없이 정상적이며

활발하고 남들처럼 똑똑한데

저는 뭘 더 바랬던 걸까요?

그저 건강하게만 자라달라 기도했던 제가

왜 이렇게 타이트하게 지낸걸까요?

정말 묵은 고민이 싹 사라졌어요.

저도 이젠 조금 더 쭌이를 이해하고

스스로 조금 느슨하게 놓으며 그저 

건강하게 뛰노는 모습에 감사하려구요

그럼 쭌이는 그 엄마의 사랑을 고스란히 느끼겠지요?

이번 상담을 통해 쭌이에 대해 좀 더 깊게 알고

제 스스로를 되돌아 볼 수 있는 소중한 시간이었던거 같아요.

상담 후에 저흰 더더 표현하며 

더더 사랑하고 있답니다^^

아동심리상담은 꼭 아이가 문제가 있거나

부모가 문제가 있어서가 아니라

서로를 알아가는 소중한 시간인거 같아요~

나는 엄마니 주관적이겠지요

객관적인 시선으로 따뜻한 조언을 받는다면

보다 나은 미래가 다가올거 같아요^^

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop