팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

강서점 | 헬로스마일 마곡점 심리상담센터에서 위로받고 온 후기

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일18-12-19 10:46 조회5,841회 댓글0건

본문

안녕하세요 카도입니다.

오늘은 제가 심리상담센터에서 검사 및 상담을 한 후기를 써보려고 합니다.

상담 계기

올해 초 힘든 취준을 끝내고 취업을 하였지만, 퇴사 후 재 취업을 준비하며 스트레스를 많이 받았습니다.

취준하는 생활이 길어지고, 서류탈락, 인적성 탈, 1차 면접 탈, 최종면접 탈이 반복되면서 심리적 압박으로 목이 조여왔습니다.

떨어져도 슬픈게 아니라, 아 또 떨어졌네...

어떻게하지......이러고 마는 약간의 포기상태였어요.

그냥 어디라도 가야겠다라는 생각과

준비해왔던게 아깝다는 생각과 부모님의 기대감이 충돌해서 매일 밤 사람인에 들어가보며 잠을 설쳤어요.

일주일 전 드디어 최종합격을 통보받았습니다!

그런데 이 행복도 하루 정도 지속됐고, 걱정이 시작됐어요.

여기도 나쁘면 어떻게 하지...

이제 함부로 퇴사도 못할 시기인데...하는...걱정이 들었습니다.

사실 저는 빠른 포기형의 인간이에요.

처음 대학도 2달만에 자퇴하고 반수했고,

2년만에 취업한 회사도 6개월만에 퇴사한 사람입니다.

(MBTI 검사에서 ENTP 유형의 사람인데, 흥미롭게도 이 유형의 사람은 원래 이렇다고 합니다...ㅋㅋㅋㅋ)

입사를 위해 채용건강검진을 받아야했습니다.

신체 건강검진을 받은 김에,

취준으로 스트레스 받은 마음도 검사받아볼까 하는 호기심이 생겼습니다.

(+ 지루성두피염이 생겼어요...스트레스 만빵의 질병)

네이버에 집 근처 심리상담센터를 검색했고,

헬로스마일 마곡점이 나왔습니다.

이름을 보고 소리내 따라읽는데 눈물이 고이더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(감성충)

저를 위로해주는 듯한 문구여서 다이어리에 끄적여야지 하고 사이트를 들어갔습니다.

983f3b5043e18807cc18ae8aaed3cb2f_1545183

솔직히...심리상담센터가 약간 사회적인 인식이 좀 안좋다보니, 나중에 뭐 떼보면 기록이 남을까봐 좀 머뭇거렸던 저는, 이 두번째 기록이 남지 않는다는 문구에 바로 문의 전화를 드렸습니다!

예약하기

983f3b5043e18807cc18ae8aaed3cb2f_1545183

헬로스마일 홈페이지에 나온 센터 중에

집 가까운 마곡점으로 방문하기로 결정하고 문의 전화를 드렸습니다.

(홈페이지를 보니깐 12월에는 초기상담 20퍼센트 할인, 심리검사 10퍼센트 할인이벤트를 진행한다고 하니 홈페이지도 들어가보세요!)

상담시간

평일: 10~19시

야간상담: 화, 수, 금 21시

토요일: 10시~19시

문의 및 예약 방법

카카오톡 hellomg1004

대표전화 02-2698-5412

이메일 hello.mg@hellosmile.kr

저는 전화로 문의하였습니다.

제 상황을 들으시고는

바로 초기 상담을 들어가는 것보다는 객관적인 설문으로 기질이나 성격, 우울도, 강박증, 편집증 등 다양한 심리상태를 측정할 수 있는 3가지 타입의 질문지를 추천해주셨습니다.

3가지 타입의 질문지 검사 + 해석 상담 까지 해서

총 15만원이 들었습니다.

이 검사로 심각한 수치가 나오면 상담을 받아야겠다고 생각했습니다!

전화로 가서 대기하는 것보다는

집에서 응답하고 가서 바로 상담 받고 싶었기에 우편으로 질문지를 받기로 했습니다.

우편으로 도착한 세가지 질문지입니다.

기질 및 성격검사, MMPI, 문장완성검사지 입니다.

문장완성검사는 이런 식입니다.

제한 없이 그냥 채워가면 됩니다.

다면적 인성검사는 567문항으로 이루어져있었습니다.

그렇다 아니다로 이분법적인 대답이라 응답하기는 쉽지만, 문항이 많아서 시간이 꽤 걸린 검사입니다.

이 검사는 현재 상황에 많이 영향을 받는 검사로 좀씩 달라질 수 있는 검사라고 합니다.

기질 및 성격검사는

태어날 때부터 타고 나는 기질과

환경에 좀 변할 수도 있는 성격을 알 수 있다고 합니다.

집에서 설문을 마치고 다시 센터로 우편 발송했습니다!

상담 날짜 잡기

두구두구 센터에서 전화가 왔습니다.

상담 날짜를 정하는데, 제가 평일이 불가능하여 토요일에 방문하기로 결정!!!

이게 또 장점이에요.

평일에 오기 어려울 수 있는데 토요일에도 상담받을 수 있다니!

또한 제가 좀 나이가 있는 취업준비생이었어서, 제 또래의 선생님한테 상담받기는 좀 슬퍼질거같아서ㅎㅎ

상담선생님 중에 경력이 많으신 분에게 받고 싶다고 얘기했더니, 제 요구사항에 맞는 선생님과 매칭해주신다고 했습니다!

센터 방문

헬로스마일 심리상담센터 마곡점

서울특별시 강서구 마곡중앙6로 93 1102호

드디어 센터 방문!

열린프라자 건물 11층에 위치한

헬로스마일 심리상담센터 마곡점!

버스로 발산역 내렸더니 높은 빌딩 탓에 바로 보여서 신기했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

토요일 점심시간 쯤이라....

쿠우쿠우에 가는 사람이 많아서 엘리베이터 타기가 좀 힘들었어요....☆

혹시 모르니 여유있게 도착하는게 좋을 듯...ㅎㅎ

도착!

아동 심리상담도 진행하는 센터로

귀여운 핑크퐁~ 코끼리 슬리퍼가 시선 강탈...! 귀여워!

저는 왕발이라^^ 그냥 으른 슬리퍼를 ㅎㅎ

헬로스마일은 소아~청소년~성인 다양한 연령대의 심리상담을 진행합니다.

언어, 미술, 놀이, 미디어, 독서, 가족, 사회성, 심리상담으로 다양한 치료 클리닉이 있네요.

향이 좋은 직접 내린 원두커피와 차들이 준비되어 있고

냉장고에는 주스, 두유 등 먹기도 편하고 맛있는 팩 음료들이 다양하게 준비되어 있습니다.

소아, 청소년, 성인 모두 즐길 수 있는 음료들이 다양해서 좋았습니다.

한 쪽에는 기다리는 사람들을 위한 동화책과 잡지들이 비치되어 있으니 대기시간이 술술 지나가겠죠!

한쪽 벽면에는 아빠 아이 엄마 형상과 특히 아이가 활짝 웃고 있는 입모양 그림과 함께 헬로스마일 이름이 적혀 있습니다!

아이들을 위한 집 장난감이 있으니 울지않고 기다릴수 있겠죠.

카운터에 놓인 시 구절과 화분, 시계입니다.

중문이 있고, 중문 틈으로 본 안 쪽으로 여러 상담실입니다.

중문이 있어 보다 더 방음이 잘되어

상담실이 프라이빗할 거라는 믿음이 생겼어요.

입장!!!

쌤한테 블로그에 포스팅하고 싶은데,

혹시...상담실 내부 사진 찍어도 될까요...하고 찍은 내부입니다!

상담 소감

상담은 약 50분 진행된다고 들었습니다.

그러나 상담사님이 제 말을 잘 들어주고 이해해주시면서 얘기를 하다보니, 시간이 좀 초과되어 한시간 상담이 진행되었습니다.

해석상담은 크게 3가지 스텝으로 진행된 것 같습니다.

1. 상담사님이 결과지의 항목에 관한 해석, 설명을 해주십니다.

2. 그 항목에 맞는 비슷한 경험이나, 제가 느낀 것들을 말해보라고 하십니다.

3. 그 경험들이나 느낀것들에 공감해주시며 위로나 해결 방법, 앞으로 대처할 자세에 대해 이야기를 해주십니다.

이런 과정을 반복하며 여러 항목들을 해석해주는 시간을 가졌습니다.

그 과정에서 울고, 웃고, 공감하며 위로 받은 시간을 보냈습니다. (책상 위 티슈...필수..♡)

평소에 제가 느꼈거나 주위 사람들이 얘기했던 점들을 상담사님이 말해주는걸 들으면서 정말 그게 내가 맞구나  느꼈습니다. 또한 저도 모르게 그러한 점 때문에 받았을 스트레스들을 말해주시는데, 아 그래서 내가 힘들었던 거구나를 알 수 있었습니다.

상담사님께서는 이러한 자기 이해가 앞으로 살아가면서 소모할 제 에너지들을 줄일 수 있다고 하셨습니다.

제가 저를 이해하고, 난 이래서 이런거야. 다른 사람과 다르게 나는 이런거야. 하고 알게 되면 훨씬 살아가는 데에 있어 에너지 소모와 스트레스를 줄일 수 있을 거 같아서 너무 좋았어요.

특히 저는 솔직하고 공평, 공정한 사람으로 원래 다른 사람보다 더 그러한 점에서 민감한 사람이라고 점과

주위 사람들과의 관계를 중시하는 편이라 주의해야한다는 이야기도 신기했습니다.

이런 사람의 경우에는 자기를 잃어버릴 수가 있어서, 보다 자기를 인정해주고 챙기라는 조언을 얻었습니다.

기질과 성격이랑 맞는 직업을 갖는게 일하면서도 스트레스 덜 받을 수 있는 거라는 점에서

진로를 못잡는 친구들에게도 추천하고 싶은 검사였습니다.

저를 먼저 이해하고 나를 사랑해야

남들도 이해할 수 있고 타인을 사랑할 수 있다는 말처럼

이 상담으로 나에 대한 이해와 사랑을 보다 더 할 수 있게 되었습니다.

입사해서 새로 만나게 될 동료, 상사, 업무, 환경에 있어서도 어떤 자세로 적응하고 성장해야할 지 한번 더 깊은 생각을 할 수 있었습니다.

마무리 소감

개인적으로 수많은 회사들의 인적성 검사를 보면서 나를 잃어버린 기분이었습니다.

솔직하게 한다고 해도, 좋은 점수를 받고 싶은 마음에 약간의 과장과 축소를 했을 것 같은 생각에 진짜 나는 어떨까 하는 고민도 했었습니다.

그러다 솔직하게 나의 생각과 그 순간에 떠오른 대답을 마킹하고 검사하다보니 아 그래 나 이랬었지. 하고 점점 솔직해질 수 있었습니다.

n년이 넘는 취업준비시간 + 2n년을 사는 동안

받은 상처나 스트레스들을 알 수 있어서

새로운 환경으로 가는 저에게 있어 좀 더 의미있는 시간이었습니다.

완전 추천하는 심리상담이었습니다.

좀 더 편한 마음으로 가보셔서 위로받고 오세요♥

제 고민을 누구보다 더 잘 공감해주시고, 그게 저에게 어떤 의미인지를 이해해주셔서 너무 좋았습니다! [출처] [헬로스마일 마곡점] 심리상담센터에서 위로받고 온 후기 | 작성자 카도

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop