팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기 > [분류] 서초점

방문체험기 목록

서초점 | (아동)서초 심리상담센터 놀이치료 헬로스마일에서~

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일17-08-02 17:05 조회4,440회 댓글0건

본문

533d50dce6cf3de490127073f4fd5f97_1501660 

내가 아이를 잘 키우는 게 맞는 것인가

내가 하는 육아 방식이 올바른 것인가
결혼생활의 시작부터 모든 게 서툰
초보 아내이자, 초보 엄마라서
더 힘들었던 육아인 것 같아요
남편과도 우리가 하는 부모 양육태도가
맞는 건지 서로 의견 차이가 많아서
다투기도 종종 했는데요, 이번에 한번
제대로 검사를 받아보자 해서
집 근처 #서초심리상담센터
헬로스마일을 예약 후 방문하였어요

533d50dce6cf3de490127073f4fd5f97_1501660

헬로스마일 심리상담센터 서초점
100% 예약제로 운영되는 곳이므로
미리 전화예약 후 방문하기를
권해드려요
국가공인 임상심리사, 상담심리 석사, 박사
수료 이상의 경력과 상담 분야별로 경험이
풍부한 전문가 선생님으로
검증된 상담을 받을 수 있는 곳이에요

예약시간에 맞춰서 도착
깔끔하고 쾌적한 환경의 상담센터 내부
아이들이 놀이치료를 받으러 오시는 곳이다
보니, 아이들을 위한 놀이공간도
마련이 되어 있는 곳이에요
편의를 위한 음료 제공과 청결/위생을
신경 쓰는 세면대까지 상담 센터 안쪽에
마련되어 있어요

상담을 시작하기 전에 일단
부모의 적성검사가 실시돼요
진단을 통해 심리검사 후 검사지의
내용과 함께
심리검사의 상담을 받아요

언어치료실과 놀이치료실을 통해
30개월 장군이의
부모 애착 관계와 아동 발달 검사를
해보기로 했어요
소요시간은 보통 1시간 30분 정도 걸리니
넉넉하게 2시간 소요를 생각하고
편안한 마음으로 상담에 집중하는 게 좋을 것
같아요

언어치료실 안에서 시작된 놀이평가에요
부모와 아이와의 상호작용을
관찰하여, 아이의 발달정도와
부모 애착관계를 종합적으로
평가하는 놀이평가

방안에 아이와 엄마 둘만 있다고
생각하고 평소에 놀아주듯이
정해진 미션을 수행해 주면 돼요

아이와 블럭으로 놀아주기, 노래불러주기
맛있는 초콜릿 나누어 먹기,
서로 모자 씌워주고,
인형극 역할놀이, 옛날 얘기

지금 전문가 선생님은 한편에서
메모를 하시며, 아이와 부모의
애착관계 및 부모의 양육태도
아이의 발달 정도를
종합적으로 평가하고 계신다고 해요

처음에는 이런 과정이 익숙하지 않아서
조금은 어색했는데
아이와 있다 보니 조금 있으니
자연스러워지더라고요

주어진 미션을 왠지 잘 수행하고 싶은
엄마의 욕심도 들었는데,
역시 평서에 하던 대로 청개구리 습관
나오는 아들

서로 모자 씌워주기인데 절대로 모자는
안 쓰겠다는 아들이네요
ㅋㅋㅋ
평가 결과가 어떻게 나올지 정말 궁금한 것
같아요

조금 미안했던 게
이렇게 방안에 핸드폰도 없이
텔레비전도 없이 아이와 오롯이
집중하며 놀아준 게 언제인가 싶은 생각이
들더라고요..
앞으로는 조금 더 집중해서 아이와
놀이하는 시간을 좀 가져야겠다 싶었어요 

533d50dce6cf3de490127073f4fd5f97_1501661

두 번째로 놀이치료실에서 진행된 평가
놀이치료실에서는 아이와 장난감을
가지고 편안하게 놀아주다가 잠깐 엄마가 1분 동안 자리를 비우고 빈방에 남겨진 아이의
상태를 관찰하는 심리검사에요
평소에 화장실만 가도 문 앞으로 쫓아오는
엄마 껌딱지 아들이어서
자리를 비우자마자 바로 따라서
달려 나오더라고요
보통 장군이 정도의 나이대의 아이들은
1분 정도는 엄마를 기다릴 줄 안다고 하네요..
이런 자연스러운 상황을 통해
아이의 심리상태와 발달 정도
부모와의 애착관계와 양육태도에 대한
검사를 끝마쳤어요

533d50dce6cf3de490127073f4fd5f97_1501661

그리고 부모 상담실 안
아이와 같이 상담 내용을 듣는 것은 아이의
정서에도 좋지 못하고
상담에 집중할 수가 없으므로
엄마만 들어가서 상담사 선생님과의
1:1로 대화가 이루어져요

놀이와 발달검사 시작 전에 도착해서
바로 작성한 검사지의 결과와
전문가 선생님의 의견을 더한
검사 내용을 들었어요
30개월 장군이는 특별히 문제가 되는 건
없지만, 엄마가 워킹맘이다 보니
아직은 엄마가 많이 고픈 아이라는
표현하셨어요
퇴근 후 시간을 정해두고 집중적으로
아이와 놀아주면,
엄마에게는 장군이가 제일 우선이라는 믿음을 심어주는 일이 중요하다고 해요
아이와 놀아줄 때는 학습하는 과정이 필요하지 않고, 단순히 아이가 하고자 하는 행동을
따라만 가주면 된다고...
매일 아이와 놀아줄 때 숫자며, 색깔이며,
놀이와 학습을 동시에 해야지 하는
엄마의 욕심이 들어갔던 거 같아요
안된다는 말보다는 가능한 다른 것으로
표현을 다르게 말해주는 방법도
무엇보다 중요하다고 알려주셨어요
전문가 선생님에게 심리 솔루션을 받으니
뭔가 육아에 대한 자신감도 생기고
아이를 육아하면서
내가 가는 길이 맞는 것인가에
대한 의문점도 해결할 수 있었던
뜻깊은 시간이었던 거 같아요
서초 심리상담센터 헬로스마일
아이의 마음을 이해하기 위해
더욱도 노력하는 엄마로 가야 할
지표를 삼을 수 있는 해답을 만났어요:D)

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop